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わんことにゃんこ。。。そして不良主婦
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本当なら、12月中には収穫しているはずの『ゆず&文旦』

今頃、やっと収穫  さぼりすぎた



文旦だけ袋から出してしてみました
         ↓
皆様のおかげで文旦と判明

今年は小粒な文旦も採れました。
小粒の文旦はお店に売っているゆずの大きさ位かな


ゆずと文旦の大きさを比較すると
(毎回やっている


私が一人騒いでいると、母ちゃん楽しそうだねと。。。
ボニータと後ろの方に『みゅう』が
(我が家の壁・・・にゃんこの爪とぎになっています


おやティちゃんも居ましたか


明日もがんばって『ゆず』採りだわ。。。
あと、一袋分は採れる自然の恵みに感謝

でも、毎回軍手をするの忘れて流血するのよね
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No Title
いっぱいだね~(^^)
コレは食べるのかな?
お風呂に浮かべるのかな?
いい匂いがしそうだなぁ~☆
トイママ 2011/01/13(Thu)01:20:36 編集
トイママさん
ご無沙汰で~す
今年もよろしくお願いいたします
今回のは、すべて友達に持って行きました。
まだ、あと一袋は採れると思うので、
その分はお風呂に入れたり、絞ってゆずタレを作っておこうと思っています
【2011/01/13 02:01】
豊作ですね
文旦は食べた事無いんですけど
確か高価な果物でしたよね
ゆずタレってどうやって作るの意?何味?何に使うの?
質問責めですみません
柑橘系の匂いにお二人さん誘われて来たようで
チャパリータ 2011/01/13(Thu)19:30:35 編集
チャパリータさん
私が勝手にゆずタレって呼んでいるものなのですが

1 ゆずを絞ります(絞りすぎると苦味が出るので、軽く絞ります)
2 絞り汁と同量のしょうゆを加え、みりんを少量加えます。
3 昆布と鰹節を2へいれます(ちょっと多いかなくらいがいいです)
4 冷蔵庫で3-5日寝かせます。
これを煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存すると結構、長持ちします

これをゆずポン酢代わりに使ったり、出汁やお酢をプラスして使っています
あと、ゆずの絞り汁に少量の塩を入れたものも作っておいて豚肉・鶏肉を焼いた時などタレに使います。友人はこれを酢飯の時に少したらすって言ってたよ。
【2011/01/14 00:19】
No Title
たくさん採れましたネ(^_^)v
うちでは獅子ゆずが沢山採れたので・・・
過去にぺこ天さんの記事で教えていただいた「ゆずのまんま」でしたっけ?ゆずピールのお菓子・・・
あれを家で作ってみようとした日の夕方、ガラスにガッチャン! 作れませんでした(^^ゞ
菅原文旦の味ってどうなの?
名無権兵衛 2011/01/14(Fri)09:14:30 編集
名無権兵衛さん
『獅子ゆず』を知らなかったので調べてみたら、
ジャムとか加工するのに向いている品種みたいですね
ぜひ、ゆずのまんま・・・ゆずピールを作って頂きたいわぁ
そして、黒猫さんが運んでくれるのを待っているU^ェ^U ワン!(笑)

家の文旦は砂糖をつけないと食べれないくらい酸っぱいです
【2011/01/16 00:18】
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